首頁 > 正文
AR立體防控、給建築測“體温” 看警務站如何變“聰明”
2020年12月24日 14:26 來源: 新華網


  新華網重慶12月24日電(陳雨)AR立體防控、熱成像系統給建築測“體温”防控火災隱患、4G影像記錄儀實時傳輸影像、人臉車輛智能抓拍……這些以前在影視劇當中出現的智能警務場景如今在重慶已經成為現實。

  日前,重慶市公安局江北分局兩路寸灘保税港區水港智慧警務站正式投入使用。作為重慶首個智慧警務站,它到底有何“聰明”之處?新華網帶你一探究竟。

民警正在用熱成像系統進行監控。新華網 耿駿宇 攝

  AR立體防控 預警示警更及時

  據寸灘派出所民警文銘介紹,該智慧警務站於今年5月開建,以智慧新偵查為理念進行建設,主要包括智慧監控調度、矛盾糾紛調解、微型消防站、視頻可視會議和自助服務五個功能區,在規劃、投入、運行、保障等重點環節,強力推進公共視頻建設,是一個無縫隙視頻聯動對接的全時空智能警務站。

  “重慶兩路寸灘保税港區面積40平方公里,港區內的水港綜合大樓及倉儲區域規劃佔地面積2.43平方公里,入駐企業66家。倉儲區域火災等風險防控責任重大,一旦發生險情,後果不堪設想。為此,警務站打造了熱成像系統。”文銘介紹,通過倉儲區的熱成像系統,可以實時對區域內温度進行監控,一旦温度超過“紅線值”,系統就會第一時間把情況傳到警務站的智慧中心,進行及時預警示警,避免重大火災的發生。

  港區內還設置多個AR全景攝像頭,對整個港區和周圍環境進行無死角全覆蓋,共同形成一個高地聯動,並從高點對周圍環境進行監控。而港區內的人臉、車輛抓拍系統,則可通過人臉識別以及車輛車牌抓拍,對重點人員和車輛進行布控,及時預警,一旦可疑人員車輛進入轄區被抓拍,就無處遁形。

  “通過警務站的智慧中心大屏幕上的AR實景地圖,還可以做到轄區內所有建築物、街道等信息標註,快速掌握地理信息,服務實戰,使民警在指揮中心,就能夠對轄區內的情況瞭如指掌。”文銘説。

警務站工作人員正在巡邏。新華網 耿駿宇 攝

  巡防實戰指揮調度 處警更高效

  據瞭解,兩路寸灘保税港區內有流動人口10萬餘人,除了有普通社區住户外,還有眾多企業工廠,人口結構複雜,治安管控難度大。

  “以前,遇到突發事件時,指揮中心對一線巡防警力的指揮調度時只能依靠較為原始的電台呼叫,無法掌握人員實時的位置情況和狀態,無法判斷和調度就近人員,無法通過周邊視頻監控查看事件發生情況,缺乏對事件現場情況的先期研判。”文銘説。

  “現在,智慧警務站建立巡防實戰指揮調度體系後,可以直觀展示隊員、事件位置,加強指揮中心對現場情況的實時掌控,就近指揮調度,以便隊員響應指揮更及時。”文銘説,通過智慧警務站,現狀可以實時掌握重點區域的路面情況,實時接收警員攜帶的4G影像記錄儀回傳的視頻圖像及語音。指揮中心還能根據現場情況,通過4G影像記錄儀終端與隊員實時對講,指揮隊員進行事件處理,提升事件處理效率。

  “我們還依託智慧警務站建立了24小時網絡技術防控和‘五班三運轉’的人員巡防的聯勤聯動聯防聯巡工作模式,極大提升了社會治安防控效果。”文銘説。

市民正在自助拍照辦理身份證。新華網 耿駿宇 攝

  自助辦證處理違章 24小時服務“不打烊”

  在智慧警務站的自助服務區,還配備了交通綜合服務機、居民身份證自助申領機和取證機、出入境自助辦證機等多種自助服務機,目前已實現24小時自助辦理出入境簽註、交通違章辦理、身份證換補領等多項服務。

  “以前辦理身份證的週期需要20天,在人工窗口排隊也麻煩,還耽誤上班時間。現在,通過自助服務機辦理,15天就可以領證,隨時都能來辦理,還可以自助拍身份證照片,不滿意隨時重拍到滿意為止,很方便。”前來自助辦理身份證的市民苟女士説。

  據瞭解,未來,保税港區智慧警務站模式,還將複製並推廣到空港等其他區域。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126901407