首頁 > 正文
重慶市南岸區裝配式建築觀摩交流會在重慶建築工程職業學院舉行

  1月7日,由南岸區住房和城鄉建設委員會、重慶建築工程職業學院主辦,中海建築有限公司、重慶中建海龍建築科技有限公司承辦的南岸區裝配式建築觀摩交流會在重慶建築工程職業學院舉行。

重慶市南岸區裝配式建築觀摩交流會現場。

  觀摩會以“提升建造品質,促進產業發展”為主題,與會人員展開經驗分享交流,現場參觀了重慶建築工程職業學院遷建工程(三期)——建築產業現代化實訓基地綜合示範項目的建設情況。來自南岸區住建委、建築行業協會代表、市內相關企業代表等,總計200餘人參加了觀摩交流會。

南岸區住房和城鄉建設委員會副主任周陽講話。

重慶建築工程職業學院副院長鄭周練致辭。

中海建築有限公司重慶分公司、重慶中建海龍兩江建築科技有限公司總經理姚大偉發言。

  本次觀摩交流會分為裝配式建築技術交流和現場觀摩兩個部分。在技術交流階段,南岸區住房和城鄉建設委員會副主任周陽,重慶建築工程職業學院副院長鄭周練,中海建築有限公司重慶分公司、重慶中建海龍兩江建築科技有限公司總經理姚大偉分別發言,就重慶市裝配式建築發展現狀、趨勢和政策扶持等方面進行分享。

  建築產業現代化實訓基地綜合示範項目建設單位和EPC聯合體詳細介紹了項目策劃、建設管理、設計管理、施工及生產管理等方面的內容,分享了裝配式建築建設與管理經驗和體會。

  據瞭解,本項目實施範圍除了土建、安裝、室外環境等工程外,還包括建築產業現代化教育平台系統的建設,主要有裝配式建築關鍵技術實訓區、工法樓、裝配式建築一站式體驗區、四新技術展示區、安全體驗館等,以豐富的教學資源與現代信息技術打造“理虛實”相融合的實訓培訓基地。

參會人員分組進入觀摩會現場參觀交流。

施工單位為參會代表講解預製構件生產、運輸、安裝、套筒灌漿、ALC條板安裝等關鍵工序施工流程和要點。

  在現場觀摩階段,與會人員參觀了在建的建築產業現代化實訓基地綜合示範項目,目前該項目主體結構完成90%。施工單位技術人員為大家詳細講解了預製構件生產、運輸、安裝、套筒灌漿、ALC條板安裝等關鍵工序施工流程和要點,充分展示了裝配式建築的優越性。

重慶建築工程職業學院“建築產業現代化產業工人培訓基地”授牌儀式。

  此外,活動當天舉行了重慶建築工程職業學院“建築產業現代化產業工人培訓基地”授牌儀式。作為重慶市唯一一所公辦建設類高等職業院校,重慶建築工程職業學院在辦學歷程中,充分彰顯城鄉建設行業特色,嘗試和探索裝配式建築領域的教學、實訓、培訓、科研、產教融合,並於2017年籌備建築產業現代化實訓基地項目。在前期行業調研、專家論證及諮詢的基礎上,於2019年9月完成項目EPC招標,2020年6月正式開工建設。

  “以實現集實訓、培訓、教學、科研、科普為一體的,立足重慶、西部領先的開放性建築產業現代化工程實訓與技能培訓基地的建設目標,為其他項目提供了參考和借鑑,示範效應明顯,現實意義重大。”重慶建築工程職業學院相關負責人表示,希望通過裝配式建築觀摩交流會這一平台,相互交流、相互學習、積累經驗,從而高質量推動建築產業現代化發展。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126961118