首頁 > 正文
加強交流合作促進資源共享 2020年重慶市信息技術職教集團年會在南岸區舉行

  為服務國家戰略及區域經濟發展,對接產業發展需求,增強職教集團成員間的交流、合作與優質資源開放共享,深化產教融合、校企合作,提升技能人才培養與培訓,1月8日,2020年重慶市信息技術職業教育集團年會在南岸區舉行。

南岸區委教育工委書記、區教委主任龍曉梅介紹近年來南岸區在職業教育方面的發展情況。

  會上,南岸區委教育工委書記、區教委主任龍曉梅致辭表示,南岸區歷來重視教育事業發展,努力打造優質開放的教育生態,特別是近年來,該區把職業教育作為服務區域產業發展的重要抓手,積極創建結構科學、對外開放的職業教育體系,努力打造中國西部產教融合示範區和“工程師”之城,大膽探索產教融合、校企合作的新模式,職業技術教育極大豐富和拓展了書香南岸幸福教育的發展體系。重慶市信息技術職業教育集團的深度交流融合讓重慶的職業教育搭乘上信息技術創新發展的東風,讓更多的職業學校成為數字技術的創造者和受益者。

集團副理事長、渝北職教中心校長張揚羣宣讀集團增補名單。

集團新增補成員單位授牌。

  集團副理事長、渝北職教中心校長張揚羣宣讀理事會關於理事長、副理事長、祕書處人員變更以及集團增補名單的決議,併為集團增補單位授牌。經集團理事會議研究決定,重慶市龍門浩職業中學校校長鍾代文為集團新任理事長,重慶工商學校校長劉友林、重慶經開區經濟發展局局長李東為集團新任副理事長,重慶市龍門浩職業中學校校長助理鍾勤為集團新任理事會祕書長,集團增補成員單位41家。

集團新任理事長、重慶市龍門浩職業中學校校長鍾代文匯報重慶市信息技術職教集團2020年工作報告及2021年工作要點。

  作為集團新任理事長,鍾代文匯報了重慶市信息技術職教集團2020年工作報告及2021年工作要點。

重慶市職業教育學會會長張榮提出新的一年,集團各成員單位要認真貫徹新的發展理念,按照新發展格局,主動做到“五個聚焦”。

  重慶市職業教育學會會長張榮肯定了集團過去一年來工作上取得的成績,提出新的一年,集團各成員單位要認真貫徹新的發展理念,按照新發展格局,謀劃工作,在技術技能人才培養工作中,主動做到“五個聚焦”:即聚焦國家發展戰略,對學校未來的發展做出中長遠的規劃;聚焦立德樹人,按照為黨育人、為國育才的要求,構建“三全育人”格局;聚焦產教聯動,根據企業需求調整人才培養方案,培養出企業需要的高質量技術技能人才;聚焦核心能力,提倡學生走進實訓室、實訓場所,動手實踐;走進企業車間,感受真實化的職場;走向社會,創新創業,檢驗學生的實踐能力。最後是聚焦大數據、數字化,作為信息技術職教集團,要在學校的管理、教師的教學、學生的學習方面下功夫。

重慶市教委職成處處長吳嵐對信息技術職教集團未來的發展提出建議。

  重慶市教委職成處處長吳嵐強調,信息技術職教集團要繼續完善集團組織模式和運行機制,加強內部制度建設和管理,以服務經濟社會發展為己任,主動對接邊遠職業學校、主動對接企業、主動對接服務項目,進一步發揮集團的輻射作用,打造職業教育品牌,不斷提升集團核心競爭力,實現職業教育在信息技術方面共贏或多贏的“加法效應”。

  最後,華為全球培訓中心西南區教育總監聞銀、同濟大學中德職業教育聯盟專業與課程建設中心主任周啓忠、重慶電子工程職業學院人工智能與大數據學院院長武春嶺帶來主題分享《深化產教融合,共築ICT人才生態》《以重慶中德職業教育集團為載體推進職業教育協同創新改革》《專業羣建設及國家規劃教材開發探討》,從各自領域分享交流了產教融合、校企合作及人才培養等方面的經驗與做法。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126961701