首頁 > 正文
重慶全市中小學1月30日放寒假

  1月9日,重慶日報記者從市教委獲悉,全市中小學1月30日正常放寒假,各高校錯峯放假,放假時間安排在本月中旬到本月底。目前,我市各中小學紛紛採取各項舉措,織密織牢校園疫情防控大網。

  “你的體温是37.5℃,超過正常標準,請到隔離室接受觀察。”雲陽平安小學近日組織師生開展疫情防控應急演練,從提交健康承諾書、入校測温、手部消毒、應急情況處置四個部分,重温新冠肺炎疫情應急處置演練方案,並對教職工進行防疫器具使用方法的培訓。雲陽實驗幼兒園則對教職工、家長、幼兒進行了疫情防控知識培訓,製作錯峯入園時間牌,引導大中小班幼兒分時段入園。

  “防疫千萬條,口罩第一條。”1月9日,江北區觀音橋小學給師生和家長推送了防疫知識,提醒廣大師生和家長口罩使用後要及時更換。戴口罩後若出現丘疹或膿皰,可用外用抗生素軟膏治療,若症狀進一步加重,建議到醫院就診。

  “戴口罩、勤洗手、不摸眼口鼻,保持社交距離,注意食品衞生,做好‘自己健康的第一責任人’。”近日,市人民小學給全校師生和家長髮送了做好期末寒假疫情防控告知書,提醒家長和學生保持良好衞生習慣,做好個人防護,不購買無“三證一碼”(檢驗檢疫證明、核酸檢測證明、消毒證明及進口冷鏈食品溯源碼)的進口冷鏈食品。在外就餐時,減少就餐時間,注意使用公勺公筷。

  各區縣教育主管部門也紛紛採取措施,織密織牢校園疫情防控大網。

  渝中區教委要求各學校按要求調查統計上報寒假擬離渝師生,擬離渝師生要履行審批手續,單位要加強行程調查和報告。

  江津區教委採取重點督查、隨機抽查、明察暗訪等形式,先後前往菜市街小學、重慶工商學校、龍吟中學等學校,檢查食品安全,現場反饋問題並提出整改意見,建立督導工作台賬,逐項督促整改到位。

  永川區和南川區教委製作防疫宣傳漫畫,通過微信公眾號,提醒廣大師生和家長在公共場所做好個人防護,進入公共場所要主動出示健康碼,儘量使用線上購票等非接觸購票和支付方式。

  市教委相關負責人表示,全市各級各類學校教職員工和廣大學生非必要應不外出,不得到中高風險地區或境外旅行度假,並鼓勵中高風險生源地學生留校過寒假。(記者 匡麗娜)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126967329