首頁 > 正文
《藏地心跡》第四次讀書分享會成功舉辦
2021年01月12日 12:03 來源: 重慶日報

 

▲分享會現場。

  “達因卡的上空,有一條肉眼看不見的風景,一頭連着昌都,一頭連着重慶。格桑花在風中搖曳出濃濃的鄉情,窗外雪山聲聲祥瑞的氣息,彷彿家鄉的囑託,親人的叮嚀。”1月10日下午,在新華傳媒九龍書城裏,重慶市“五個一工程”獎、“十佳主題圖書”獲獎作品《藏地心跡》讀書分享會上援藏幹部馬穎教授朗誦的這首詩,感動了現場的所有人,獲得了陣陣掌聲。

  講故事:詮釋信仰,一部有擔當有力量的書

  援藏,對口援建昌都,是重慶的光榮使命。自1995年開始,重慶先後派出九批援藏幹部,對口支援昌都建設。“在與一批援藏幹部密切交往中,深知他們工作環境艱苦,精神崇高。於是就萌生了寫援藏人故事的想法。”周鵬程説。

  歷時4個月的採訪與寫作,長篇報告文學《藏地心跡》由西南師範大學出版社出版,2019年推出,共計35.6萬字。作家周鵬程通過赴實地與西藏人民、援藏幹部等深入交往,採訪多位專家和學者,查閲大量歷史文獻,用細膩飽滿的筆觸書寫了發生在雪域高原上的深情厚誼。

  在採訪中,援藏人的故事深深地打動了作家周鵬程,如重慶援藏幹部易文強,作為昌都市人民醫院院長,援藏期間,他除了春節回過一趟家,再沒有因非工作原因踏出昌都一步。周鵬程分享説,有一天,7歲的女兒給他發來微信:爸爸,我真不希望您當院長,只希望您能陪陪我們。當時,易文強的眼淚嘩的一下就掉下來了。周鵬程説,書中太多太多的故事,印證着一句話“一頭連着昌都,一頭連着重慶”。

  現場,周鵬程還分享了“‘憨豆’老師”黃垚、“電線杆旁的江世洪”、“我想與眼淚談談的黎勇”的援藏故事,這些故事感人至深。

  “正是這些感人的故事,吸引着我用心去採訪與寫作。”周鵬程回憶説,剛到西藏時特別冷,下飛機就有了高原反應。在西藏期間,由於採訪量大,每天10點開始上班,晚上工作到凌晨一兩點。回到重慶後,頭疼、半夜驚醒成了後遺症,但一想到援藏人“信仰”的力量,就油然產生了向援藏人致敬的使命感。

  談感受:珍藏曆史,一部有温度有厚度的書

  從下午3點到5點,周鵬程的讀書分享會歷時2個小時。除了周鵬程的故事講述,還有業內大咖的點評,以及詩朗誦等。大家認為,《藏地心跡》是一部有温度、有價值的援藏題材的力作。

  重慶市作協副主席、西南大學教授、西師出版社副社長蔣登科説,這是一部用心寫出的書,它關注現實,關注國家大事;這是一部有温度的書,它寫出了援藏幹部與當地人民的情感交流;這也是一部有價值的書,它記錄的歷史與事件,必將珍存在重慶援藏曆史長河中。

▲著名作家黃濟人講話。

  中國作協主席團成員、重慶市作協榮譽主席、著名作家黃濟人認為,《藏地心跡》寫的是現實的西藏。該書是一部漢藏友誼史,也是一部浪漫主義與現實主義兼具的援藏題材長篇力作,是近年來重慶報告文學的重要收穫。

  重慶晚報副刊主編、上游新聞悦讀頻道主編、重慶全民閲讀形象大使胡萬俊在分享會上説“雖然這是《藏地心跡》第四次分享會,但是我認為這才是一個開始,《藏地心跡》需要繼續推廣,把好作品進一步介紹給更多讀者。”

  有影響:家國情懷,一部寫出援藏人心聲的書

  在這次分享會上,馬穎教授朗誦的詩叫《寫給達因卡的兄弟姐妹們》,作者正是周鵬程。據南岸區委黨校援藏幹部李飛介紹,當時正在昌都採訪的周鵬程應醫療援藏隊隊員們的邀請,週末到重慶援藏幹部駐地達因卡作客,大家相聚融洽甚歡,周鵬程即興作詩,當場朗誦。第二天在重慶晚報副刊頭條發表。這首詩被馬穎教授多次朗誦,為什麼它這樣感動援藏幹部,馬穎説:“周鵬程這首詩寫出了我們援藏人的心聲,這本書説出了我們援藏人心裏話,寫出了我們身邊真實而又被我們忽略的故事!”著名作家、原市作協黨組書記王明凱在説,周鵬程是用心、用情、用生命在寫作。他認為本書有兩個特點:一是作品謳歌新時代,唱響主旋律;二是援藏故事真實感人,展現了一個高尚鮮活的“援藏人物羣像”。

  (文/圖 謝士傑)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126973555