首頁 > 正文
合川:成功創建國家級健康促進區的“12345密碼”

  近日,國家衞生健康委通報了2019-2020年度全國健康促進縣區技術評估結果,重慶市合川區以綜合成績84.49分,總分排名第9名的成績,順利通過技術評估,成功創建為國家級健康促進區。

  據瞭解,自2017年12月正式啓動“全國健康促進區”創建工作以來,合川區緊緊圍繞一條主線、兩項機制、三個保障、四類領域、五項工程,以健康促進區創建為抓手,全面推進健康教育和健康促進工作。創建週期內,全區共投入22.38億元用於建設健康場所、改善健康環境、提供健康服務等;2020年,該區居民健康素養水平已達23.96%。

  合川區健康教育志願者向羣眾宣傳健康知識。

  “1”:堅持一條主線 健康融入所有政策

  “2017年,在健康城市推進會暨全國健康促進區創建工作千人動員大會上,我們對‘健康融入所有政策’進行了專題培訓。”合川區衞生健康委有關負責人介紹,為根植健康理念,2018年還將健康城市建設專題納入了當年全區領導幹部教育培訓班次計劃,組織各鎮街、部門200餘名幹部參加培訓,提高了各級領導幹部的健康城市建設理念和能力。

  理念是根基,政策是行動。據瞭解,為把健康融入全區所有政策,當地還出台了《合川區公共政策健康審查制度》,要求各部門在制定相關政策過程中增加健康審查程序,充分採納健康專家意見,將健康融入“經濟、規劃、環境、建設、交通、農業、教育、住房”等領域政策,從源頭上消除健康隱患。

  “2”:建立兩項機制 工作責任全面落實

  2020年10月10日,合川區創建“全國健康促進區”終評迎檢工作部署會召開,該區副區長吳景明及相關創建單位主要負責人蔘加了會議。

  據瞭解,為全面落實健康促進區創建工作,該區建立了領導協調機制和考核督導機制。上述會議的召開,便是領導協調機制的作用發揮。

  創建中,該區以“健康城市”建設試點工作為契機,成立健康城市建設試點工作指揮部,區委書記擔任總指揮長;同時,成立由區長任組長、分管副區長為召集人、各相關部門單位主要負責人為成員的領導協調機制。創建週期中,該區召開5次領導協調會議、2次工作推進會議,有效解決了工作中的難點問題。

  合川區開展家庭醫生日暨無煙日健康促進宣傳。

  考核督導方面,合川區政府把創建工作納入年度目標考核,與17個主要職能部門和各鎮街簽訂目標責任書,層層壓實責任。區健康辦抽調各牽頭部門分管領導及相關單位負責人成立專項督導組,定期監測項目組織實施情況,形成了“雙月自評、季度督導、年度考核、期末驗收”的評估模式。

  “3”:夯實三個保障 工作體系穩固完善

  “創建工作開展以來,全區已投入22.38億元用於建設健康場所、改善健康環境、提供健康服務等。”合川區衞生健康委有關負責人表示,區財政將創建工作經費納入專項預算,區、鎮兩級也同步加大了創建資金配套力度。

  比如2019年,合川區在多渠道普及心肺復甦等急救知識的基礎上,在該區的汽車站、行政服務大廳、文峯公園、熱門旅遊景點等人口密集的公共場所,配置了7台自動體外除顫儀(AED)設備,大力推廣“救命神器”,守護羣眾健康。

  在夯實經費保障的同時,合川區也努力夯實機構保障和人員保障。據悉,該區建立完善了覆蓋政府有關組成部門、鎮街、學校、機關、企業的健康促進工作網絡,以及覆蓋轄區內所有醫院、公共衞生機構、計劃生育服務機構、基層醫療機構的健康促進專業網絡,實施區、鎮、村三級培訓,培訓覆蓋率達100%。

  同時,設置有獨立建制的健康教育專業機構——合川區健康教育與信息管理中心,專門從事健康教育與健康促進工作。

  “4”:推進四類領域發展 健康水平大力提升

  “原來説起進醫院就有點抗拒,感覺腰痛就隨便買點藥吃。家庭醫生不但讓我轉變了思想,還可以幫忙預約掛號和預約牀位。”合川區古樓鎮塘沽村村民陳明患腰椎間盤突出已20年,平時不能久站,也不能做重活。2019年5月,陳明因腰痛嚴重前往古樓鎮衞生院,找到為自己服務的家庭醫生團隊長——古樓鎮衞生院醫生張琪。

  經過檢查,陳明的腰椎間盤突出症已很嚴重,需進行手術。經過與陳明商量,張琪通過綠色轉診通道為他聯繫了區人民醫院,成功進行了手術治療。病情穩定後,陳明又轉診回到古樓鎮衞生院,由該院負責後期護理。

  合川區家庭醫生團隊為患者服務。

  該區健康促進區創建過程中,類似做實家庭醫生簽約履約服務的例子比比皆是。合川區衞生健康委有關負責人表示,自2017年啓動健康促進區創建以來,全區努力推進四類領域發展(健康服務持續優化、健康文化日趨濃郁、健康環境日益改善、健康產業日漸興盛),健康水平大力持續提升。

  該區強化就醫環境改善,投入3.56億元,全方位推進區人民醫院、區中醫院改擴建和區婦幼保健院整體遷建。做實家庭醫生簽約服務,履約服務率達到95.66%,簽約對象滿意率達到96.75%。突出宣傳亮點,創新“互聯網+”宣傳模式,“健康知識萬人競答”活動參與人數達5.56萬人次,知識點擴散22.36萬人次。

  “5”:實施五項健康工程 全員參與全民獻力

  近日,合川區淶灘鎮收到了一份“禮物”——重慶市愛國衞生運動委員會辦公室授予其“重慶市健康細胞建設示範單位”稱號。這一成就的取得,得益於該區在創建“全國健康促進區”中大力實施的健康細胞培育工程。

  據悉,為號召全區羣眾參與國家級健康促進區創建,合川全區上下實施了健康細胞培育工程、健康陣地建設工程、健康素養提升工程、全民健身促進工程、全民志願服務工程。“通過五項工程的實施,創建工作取得了不錯成效。”合川區衞生健康委有關負責人介紹。  

  如今,全區已建成1個健康主題公園、2條健康步道、5條健身步道、6個健身廣場、4個健康餐廳、2條健康知識一條街、50條健康(圍牆)文化牆。在全區社區(村)、學校、醫院、機關、企事業單位共設置健康教育固定宣傳欄2060塊,常態化更新宣傳健康知識。

  陣地建設取得成效之同時,合川區還大力實施全民志願服務工程,推進“十百千萬”健康教育促進志願服務,依託紅十字會、文明城區創建、城區“壩壩舞”志願者團隊,成立10個健康教育志願者組織;分別在醫院、高校、鎮街招募醫務工作者、學生、社會健康促進志願者100名,每年開展志願服務1000場,輻射10000個家庭掌握基本健康生活方式技能。2020年,該區居民健康素養水平達23.96%。(王祥)

 

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126974194