首頁 > 正文
豐都:用生態建設描出秀美景緻

  新華網重慶1月12日電(劉文靜)去年11月,龍河(豐都段)作為重慶唯一的全國示範河湖順利通過建設驗收。12月,豐都縣三建鄉綠春壩村入選“2020年中國十大最美鄉村(生態類)”,豐都南天湖成功入選2020年新一批國家級旅遊度假區。近年來,豐都充分發揮生態優勢,優化生態空間、規範產業佈局,實現保護與發展並重,讓綠水青山和冰天雪地成功轉化為“金山銀山”。

  “廢棄廠房”到“濕地公園”的轉型之路

花園社區花園水泥廠、興旺化工廠拆除前。新華網發

  山嶺溝壑間,翠綠色的龍河清澈見底,清水綠岸、魚翔淺底的秀美景緻在這裏成為了常態。河邊,一條5.5公里長的濱水步道剛在一個多月前打造完成,不少周邊和縣城的居民選擇週末前來,享受在如畫美景中漫步的愜意。

  這座正在建設中的龍河國家濕地公園,過去是化工廠和水泥廠的舊址,嚴重破壞了龍河岸線生態。2019年,龍河(豐都段)入選全國首批示範河湖建設,豐都持續開展河庫“清四亂”專項整治行動,拆除佔用河道的花園水泥廠、興旺化工廠,將這裏打造成佔地2萬平方米的公園。

  “我們按照人水和諧、幸福宜居的理念,在原有廢棄省道的基礎上進行建設,同時具備龍河航道的陸上應急搶險交通、旅遊觀光、健身休憩等多種功能。” 豐都縣相關負責人介紹,原花園水泥廠公園改造項目將完成8400平方米廢棄廠區生態修復,6000平方米河道岸線及濕地的生態修復,同時還將建成3000平方米景觀花池,300平方米浮動碼頭。未來,市民可以坐遊船賞龍河,在濕地公園獲得更加豐富的親水體驗。

  如今,原化工廠的一座焚燒塔作為工業遺址被保留了下來,成為龍河濕地公園的地標,見證着清水河岸的變遷。

  鄉村旅遊讓荒涼村落“一夜爆紅”

改造後的保家樓風貌。新華網發

  龍河河畔,小橋流水旁,一座乾淨整潔,綠樹成蔭的村落映入眼簾。三建鄉綠春壩村這個曾經只有16人居住的古村落,經過一年多的生態修復和人居環境改造,如今已成為遠近聞名的“最美鄉村”。

  豐都縣三建鄉鄉長任正義回憶,改造之前,保家樓古村落不僅房屋年久失修,而且水土流失嚴重。圍繞生態優先、農旅融合的發展思路,三建鄉開始着手把依山傍水的保家樓打造成傳統古村落,發展鄉村旅遊,帶動村民脱貧增收。

  “我們原本打算五一正式開門迎客的,沒想到遊客早就聞風而來了。”去年四月底的一個週末,任正義一如往常來到綠春壩村,眼前人頭攢動的熱鬧景象讓他大吃一驚。當時,保家樓的配套設施還沒有完全建好,甚至只有一間農家樂。那天村子的火爆人氣也讓不少村民看到了鄉間旅遊的潛力,抓緊時間置辦桌椅和碗筷,一夜之間,保家樓就又開起了6家農家樂。

  去年4月以來,保家樓累計接待遊客2.5萬人次,實現旅遊綜合收入500萬元,帶動村民户均增收13000元。彭紅娟在保家樓運營着一家特色民宿,平均每天都會接待幾十名遊客用餐,僅餐飲月收入就達到10餘萬元。在保家樓,這樣古色古香,具有原始村落風味的特色民宿如今已有10家,成為市民鄉村旅遊的時尚網紅打卡地。

  生態旅遊讓“冷資源”變“熱經濟”

冬季的南天湖景區。新華網發

  在剛過去不久的元旦,豐都南天湖景區成為了重慶最熱的景區之一。據統計,元旦期間,景區共接待遊客5.9萬人次,增長358.7%。豐都南天湖景區立足森林、湖泊兩大主題資源,以春賞花、夏避暑、秋觀葉、冬滑雪為主線,開發了運動健身、休閒娛樂、康體療養、日常體驗、夜遊等度假產品5大類57項。

  “我們通過每年舉辦‘冰爽啤酒露營音樂狂歡季’、‘冰雪運動季’等品牌賽事,度假區知名度、美譽度、影響力顯著提升。” 豐都縣旅管委副主任楊蕾介紹,2020年1至8月,度假區實現接待遊客540萬人次,旅遊綜合收入達17.5億元,遊客量較去年同期增長360%。

  與此同時,南天湖景區的旅遊熱也有力提高了扶貧成效。近年來,南天湖景區累計完成民生投入10餘億元,建成集中安置區10.48萬平方米,安置本地居民1310人,旅遊從業人員超3000人,帶動198户、835人脱貧增收。

  “現在不僅工資更高了,而且還方便照顧家人。”結婚以前,李清珍在電子廠做計件,一個月只能賺兩千元。2017年,婚後的李清珍選擇回到老家,並在南天湖滑雪場謀得了一份庫管的工作。如今,她一年的收入有三四萬,一家人的日子也逐漸過得紅火起來。

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126974913