首頁 > 正文
川渝汽車產業鏈供需信息對接平台運行半年 20家車企牽手簽下8億元訂單

  1月12日,在位於重慶兩江新區的重慶延鋒安道拓汽車部件系統有限公司,工人正在總裝工區熨燙汽車座椅。該公司通過信息對接平台,與一家四川企業達成了每年採購額超過2000萬元的合作。記者 張錦輝 夏元 攝/視覺重慶

  日前,市經信委發佈消息稱,去年6月川渝兩地經信部門共建的“成渝地區雙城經濟圈汽車產業鏈供需信息對接平台”(以下簡稱信息對接平台)運行半年,已為兩地20家整車及零部件配套企業成功“牽線”,簽下8億元採購訂單。

  “通過這個信息對接平台,企業配套採購更方便了。”重慶延鋒安道拓汽車部件系統有限公司(以下簡稱延鋒安道拓)品牌事業部總經理蔡泉介紹,公司主要生產汽車座椅,去年10月,公司急需一批塑料配件,在供需信息對接平台上發佈信息,不到一週就收到一家四川企業的迴應,隨後雙方簽訂了每年超過2000萬元的採購協議。

  蔡泉表示,以前企業要尋找合適的配套供應商,要麼通過私人關係介紹,要麼通過翻企業黃頁挨個打電話,費時費力。現在通過信息對接平台,企業能夠更快速更精準地找到供應商。通過信息對接平台,近期延鋒安道拓正在密切接洽四川某整車企業,後者每年有兩萬套汽車座椅需求,若最終達成合作,延鋒安道拓每年將接到6000萬元的訂單。

  我市整車企業長安汽車公司同樣受益於信息對接平台。長安汽車採購中心副總經理陳津説,長安汽車現有700多家配套企業,其中川渝兩地的配套企業有200多家。信息對接平台進一步豐富了企業的供應商渠道,有利於長安汽車從中遴選出更優質的供應商。

  “川渝兩地汽車產業供需市場很大。”市經信委汽車處負責人介紹,兩地現有整車企業45家,零部件企業1600家,年產值超6000億元,年產量合計近300萬輛,同時兩地有超過300家涉及動力系統、內外飾、底盤等領域的零部件企業直接為整車企業相互配套,年配套金額近百億元。

  正是基於兩地汽車產業巨大的供需市場,去年6月信息對接平台上線,為兩地整車和零部件企業提供免費供需信息發佈和共享服務。目前包括重慶平偉汽車、至信實業,四川萬祺科技、朗潤科技等多家零部件企業累計發佈供需信息40多條,簽下8億元採購訂單,推動了兩地汽車產業進一步協同發展。(記者 夏元)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126975931