首頁 > 正文
校園“低頭族”愈演愈烈 人大代表建議規範手機管理

  “抬頭不看黑板,低頭只顧手機。”隨着智能手機在中小學生羣體中的廣泛普及,已經擾亂到了正常的教學秩序,存在諸多弊病。市五屆人大三次會議上,市人大代表、渝北區人大常委會副主任唐麗華提出了《關於規範管理中小學生在校使用手機的建議》。

  在廣泛調研走訪中,唐麗華瞭解到,我市不同中小學校對學生在校期間使用手機採取了鼓勵提倡、不管不問、部分限制或全面禁止等不同態度和做法。其原因在於缺乏相應的法律與政策支撐,且中小學校普遍缺少存儲保管設施設備配套。

  為此,唐麗華認為,要嚴格規範管理中小學生使用手機,適時啓動中小學生在校使用手機立法。中小學校可建設專門的手機存儲櫃,方便中小學生入校存儲、離校帶走。

  針對建議,市教委積極落實。在建議回覆中,市教委表示已經根據教育部等部門文件精神和相關規定印發文件,明確要求各地各校要指導學生科學規範使用電子產品。中小學校使用的學習類APP(包括作業APP),須經區縣教育行政部門審查備案後方可使用;凡未在區縣教育行政部門審查備案的學習類APP,一律禁止在校園內使用。同時提出多項措施,引導學生科學規範使用電子產品。

  2019年起,市教委牽頭在全市中小學範圍內開展了學習類APP專項治理。截至目前,已排查了62箇中小學校正在使用的學習類APP,對存在網絡遊戲鏈接或付費項目等情況的學習類APP,現均已清理並停止使用。

  同時,市教委指導各區縣教育行政部門重點加強寄宿制學校管理,穩妥推進學生電子產品使用監管。堅持按需、合理使用電子產品,教學和佈置作業不依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,原則上採用紙質作業。

  市教委還表示,下一步將按照國家要求積極推進地方立法工作、加大貫徹落實上級文件工作執行力度、出台市級層面專項政策、加強學校相關設施設備保障、加大宣傳監督力度,不斷規範中小學生對手機等電子產品的使用管理,有效維護學校正常教學秩序和中小學生身心健康。(記者 闕影)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126976036