首頁 > 正文
輔導員不是隻管吃喝拉撒的“保姆”

  簡敏在工作室。(西政供圖)

  1月11日晚,中宣部、教育部在CCTV-1聯合舉行2020最美大學生/最美高校輔導員發佈儀式。西南政法大學民商法學院輔導員簡敏,榮獲2020最美高校輔導員稱號。

  簡敏從事輔導員工作22年,她是2932名學生心目中的“簡媽媽”;她率先在全國帶領大學生開展生存挑戰體驗……1月10日,簡敏接受重慶日報記者採訪,分享了自己做輔導員的故事。

  連續13年放棄休假

  50出頭的簡敏扎着馬尾,説話乾淨利落,渾身上下充滿活力。“輔導員工作瑣碎而繁重。”簡敏説,“但能和有夢想、有朝氣的青年大學生一起成長,很開心。”1998年開始,她便在西政民商法學院擔任輔導員。

  每一個新學年,她都必須提前熟悉數百名學生的情況;開學後,根據學生情況建立“貧困學生登記”“心理疾患談話”等各類檔案;每逢除夕,邀請留校貧困學生到家裏過年;臨近學生畢業,幫助學生就業做各項工作……為了學生們,簡敏已經連續13年放棄休假。

  簡敏的兒子9個月大時曾患肺炎住院,恰逢丈夫出差了,她忙着趕回學校籌備開學工作,便將兒子託給朋友照料。朋友埋怨她,“天下沒有你這麼狠心的母親!”

  但學生們都愛這位狠心的“簡媽媽”。她無微不至的關心,讓學生們都喜歡跟她分享自己的歡樂和煩惱。

  在社會大課堂培養學生創新能力

  “輔導員不是隻管吃喝拉撒的‘保姆’。”在簡敏看來,輔導員既做“人師”,教品德,也做“經師”,教知識。

  2000年暑假,簡敏帶領9名學生到福州進行“陌生城市·120小時·10元錢”的生存體驗社會實踐活動。參與活動的學生每人僅有10元錢,需要在陌生的城市生存120個小時。

  這次活動讓萬晶至今記憶猶新。“大家經歷了各種難以想象的艱辛。”當年參加活動的學生萬晶,如今已是一名律師,她回憶説:在那幾天,有的同學遭遇了黑中介;有的因為聽不懂福州方言被責罵;有的則靠電腦技術或心理諮詢幸運地找到“準白領”工作……萬晶感嘆,很感謝簡老師帶領我們開展這場生存體驗,讓我們每個人都開始對自己人生進行規劃。

  “大學生就應該在‘社會大課堂’去鍛鍊。”簡敏説,她希望用不同的課題激發同學們探索問題的興趣,提升學生解決問題的能力。

  多年來,她先後帶領學生進行“如何看待刑法數罪併罰”的社會調研,獲得全國“挑戰杯”大學生課外學術競賽二等獎;對重慶50家青年社會組織進行調研,為政府優化青年社會組織服務提供智力諮詢;走訪都市留守兒童狀況,提出相關調研報告……

  2007年,簡敏成為全市第一個獲評教授的輔導員。

  帶出一批優秀輔導員

  一枝獨秀不是春。2015年,在市教委的支持下,簡敏牽頭成立“名師工作室”。這是重慶市首屆輔導員“名師工作室”,由簡敏帶領校內外的18名輔導員一起開展相關活動。

  簡敏説,工作室組建“社情民意調查隊”“每週一案組”等團隊,採用“1+N+X”(即“1位項目主任+N位專業教師+X位學生”)模式,帶領大學生開展相關課題研究、社會調研和公共服務等活動。在西政,簡敏還負責成立了學校輔導員教研中心,將全校110餘名輔導員整合在一起,共同成長。

  如今,簡敏“名師工作室”已孵化出“蔣莉工作室”“楊化工作室”“胡綿娓工作室”等校級輔導員工作室。其中,蔣莉是簡敏帶的98級學生,是全國輔導員年度人物入圍獎獲得者。“簡老師給我三點影響很大:一是執着,二是熱愛,三是創新。”蔣莉告訴記者,自己正是受簡老師的影響,選擇留校做了輔導員。

  近年來,簡敏“名師工作室”教師團隊主持國家級及省部級精品項目和科研課題近20項,出版著作10部,發表學術論文80多篇,獲市級以上榮譽稱號20人次,所教輔學生獲市級以上獎項多達1000人次。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126976648